Sauge – magie des chalets avec les plantes RAUSCH

La sauge (Salvia officinalis) est originaire du bassin méditerranéen, mais pousse aussi très bien en Suisse. Elle fait partie des Lamiacées et est aussi appelée thé de Provence, thé de Grèce, herbe sacrée. Elle est généralement récoltée avant ou après la floraison (c.-à-d. en mai ou en septembre).

La sauge (Salvia officinalis) est originaire du bassin méditerranéen, mais pousse aussi très bien en Suisse. Elle fait partie des Lamiacées et est aussi appelée thé de Provence, thé de Grèce, herbe sacrée.

Elle est généralement récoltée avant ou après la floraison (c.-à-d. en mai ou en septembre).

Le nom Salvia est dérivé du latin «salvare», qui signifie sauver, guérir. Dans l’Egypte antique déjà, cette plante était utilisée contre les maladies abdomi-nales, les maux de dents et l’asthme.

Elle a en outre une action anti-inflammatoire contre les maux de gorge et est recommandée contre les inflammations de la gorge de toute sorte.

Chez RAUSCH, vous trouverez de la 

dans .

Les huiles essentielles de la sauge offrent un parfum frais et naturel à la cheve-lure. Comme la sauge a également une action désinfectante et désodorisante, elle est aussi présente dans notre . 

Saltimbocca alla romana – la recette parfaite pour l’hiver

La sauge a par ailleurs très bon goût. Le saltimbocca à la sauge fraîche est par exemple très populaire.

Dégustez un savoureux menu avec des herbes RAUSCH! A la maison ou dans un chalet de montagne, la sauge fraîche accompagne délicieusement un bon repas d’hiver. Essayez!

 

Temps de préparation: env. 25 min

Ingrédients pour 4 personnes:

12 escalopes de veau

6 tranches de jambon cru

12 feuilles de sauge

Huile d’olive à frire

¼ de cuillère à café de sel, poivre

1 dl de marsala

15 g de beurre froid en morceaux

 

1.     Préchauffez le four à 60 degrés et mettez-y la plaque et les assiettes à chauffer.

2.     A l’aide d’un attendrisseur, aplatissez un peu 12 escalopes de veau (p. ex. noix, 50 g pièce).

3.     Préparez 6 tranches de jambon cru et 12 feuilles de sauge. 

4.     Disposez les feuilles de sauge et le jambon sur les escalopes de veau, maintenez le tout à l’aide de cure-dents. 

5.     Faites chauffer de l’huile d’olive à frire dans une poêle à frire.

6.     Faites griller les saltimbocca du côté du jambon cru pendant une minute.

7.     Puis retournez-les et faites-les griller environ 2 minutes sur l’autre face.

8.     Tamponnez l’excédent de matière grasse.

9.     Assaisonnez les escalopes et versez environ 1 dl de marsala dans la même poêle.

10.   Portez à ébullition et laissez mijoter les escalopes dans la sauce quelques instants.

11.   Ajoutez 15 g de beurre en remuant constamment (la sauce ne doit plus bouillir à ce stade).

 

Et voilà, votre saltimbocca est prêt à servir! Vous pouvez l’accompagner de spätzele, que vous pouvez en outre décorer de quelques feuilles de sauge.