Bois de Panama | Qu'est-ce que c'est ça?

Elle fait mousser l’eau: l’écorce de Panama vient de l’arbre Quillaia saponaria, qui s’épanouit dans le climat chaud tempéré du centre du Chili. Plus connue sous le nom de bois de Panama, cette écorce peut contenir jusqu’à 10% de saponine. Cela explique qu’elle génère une mousse semblable à celle du savon dès qu’elle entre en contact avec de l’eau, et qu’elle ait un pouvoir nettoyant à la fois puissant et doux.

L’extraction de la saponine pour la production de savon et de shampooing se fait en prélevant l’écorce, puis en la réduisant en poudre et en l’extrayant plusieurs fois à l’eau chaude. La saponine est exclusivement produite par les plantes et fait partie des tensioactifs non-ioniques. Le bois de Panama est également utilisé comme agent nettoyant pour les textiles délicats et comme composant pour les produits détachants, en raison de son pouvoir nettoyant doux.